Síndrome Metabólica

  • Post author:
  • Post category:Dicas

A síndrome metabólica ou plurimetabólica, é caracterizada pela associação de fatores de risco para as doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames cerebrais), vasculares periféricas e diabetes. Ela tem como base a resistência à ação da insulina, o que obriga o pâncreas a produzir mais esse hormônio.

Síndrome metabólica é uma doença da civilização moderna, associada à obesidade, como resultado da alimentação inadequada e do sedentarismo.

Fatores de risco

* Intolerância à glicose, caracterizada por glicemia em jejum na faixa de 100 a 125, ou por glicemia entre 140 e 200 após administração de glicose;

* Hipertensão arterial;

* Níveis altos de colesterol ruim (LDL) e baixos do colesterol bom (HDL);

* Aumento dos níveis de triglicérides;

* Obesidade, especialmente obesidade central ou periférica que deixa o corpo com o formato de maçã e está associada à presença de gordura visceral;

* Ácido úrico elevado;

* Microalbuminúria, isto é, eliminação de proteína pela urina;

* Fatores pró-trombóticos que favorecem a coagulação do sangue;

* Processos inflamatórios (a inflamação da camada interna dos vasos sanguíneos favorece a instalação de doenças cardiovasculares);

* Resistência à insulina por causas genéticas.

Diagnóstico

O diagnóstico leva em conta as características clínicas (presença dos fatores de risco) e dados laboratoriais. Basta a associação de três dos fatores abaixo relacionados para diagnosticar a síndrome metabólica.

* Glicemia em jejum oscilando entre 100 e 125, ou entre 140 e 200 depois de ter tomado glicose;

* Valores baixos de HDL, o colesterol bom, e elevados de LDL, o mau colesterol;

* Níveis aumentados de triglicérides e ácido úrico;

* Obesidade central ou periférica determinada pelo índice de massa corpórea (IMC), ou pela medida da circunferência abdominal (nos homens, o valor normal vai até 102 e nas mulheres, até 88), ou pela relação entre as medidas da cintura e do quadril.

* Alguns marcadores no sangue, entre eles a proteína C-reativa (PCR), são indicativos da síndrome.

* Hipertensão: pressão arterial acima de 130 mmHg ou acima de 85 mmHg;

Prevalência

As manifestações começam na idade adulta ou na meia-idade e aumentam muito com o envelhecimento. O número de casos na faixa dos 50 anos é duas vezes maior do que aos 30, 40 anos.
Embora acometa mais o sexo masculino, mulheres com ovários policísticos estão sujeitas a desenvolver a síndrome metabólica, mesmo sendo magras.

Sintomas

Praticamente todos os componentes da síndrome são inimigos ocultos porque não provocam sintomas, mas representam fatores de risco para doenças cardiovasculares graves.

Tratamento

Como a obesidade é o fator que costuma precipitar o aparecimento da síndrome, dieta adequada e atividade física regular são as primeiras medidas necessárias para reverter o quadro. No caso de existirem fatores de risco de difícil controle, a intervenção com medicamentos torna-se obrigatória.

A alimentação deve ser o mais saudável possível: ingestão diária de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, leite desnatado e carnes magras. A dieta deve ser pobre em gorduras, rica em fibras e deve conter carboidratos complexos (pão integral, arroz integral, macarrão integral).

Um plano alimentar deve ser discutido entre paciente e nutricionista a fim de estabelecer a melhor dieta a ser seguida e assim o controlar as doenças.

Recomendações

* Passe por avaliação médica regularmente, mesmo que não esteja muito acima do peso, para identificar a instalação de possíveis fatores de risco;

* Lembre-se de que a síndrome metabólica é uma doença da civilização moderna associada à obesidade. Alimentação inadequada e sedentarismo são os maiores responsáveis pelo aumento de peso. Coma menos e mexa-se mais;

* Deixe o carro em casa e caminhe até a padaria ou a banca de revistas. Sempre que possível, use as escadas em vez do elevador. Atividade física não é só a que se pratica nas academias;

* Escolha criteriosamente os alimentos que farão parte de sua dieta diária. As dietas do Mediterrâneo, ricas em gorduras não-saturadas e com reduzida ingestão de carboidratos, tem-se mostrado eficazes para perder peso;

* Evite cigarro e bebidas alcoólicas que, associados aos fatores de risco, agravam muito o quadro da síndrome metabólica.